Между тем у московских ломовых извозчиков существует еще вредная мода туго подтягивать поводки при закладке лошадей. Иногда головы лошадей так подтянуты, что даже повернуты в сторону.

Докладывая об изложенном, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в милостивом распоряжении о воспрещении ломовым извозчикам туго подтягивать у лошадей поводки.

При сем представляю № 89 1902 г. Ведомостей С.-Петербургского Градоначальства. Подлинное подписал член Общества покровительства животным статский советник Михаил Николаевич Папков.»

Из доклада № 306 Комиссии по составлению проектов обязательных постановлений по ходатайству 91 промышленника ломового извоза в г. Москве, об отмене обязательного постанов

ления Городской думы, воспрещающего пропускать повод от узды через кольцо дуги

6 ноября 1906 г. 12 июня сего года группа (91) промышленников ломового извоза подала городскому голове следующее прошение:

[.] «На практике и по долголетнему опыту нам вполне известно, и мы находим таковое постановление отзывающимся крайне вредно и опасно для лошадей ломового промысла: 1) без подвязанного повода через кольцо в дуге лошади несут всегда низко головы, причем они затягивают себя; 2) лошади при езде побивают хомутом шею и плечи и неизбежно натирают седелкой спину; 3) в случае падения лошади разбивают себе в кровь губы, и часто случается, что выбивают по несколько зубов и 4) по недостатку работников, занятых нагрузкою и выгрузкой товаров, потные лошади летом могут сами напиться воды, а зимой наесться снега, что крайне вредно отзывается на них впоследствии, и все это может быть устранено тем, чтобы повода могли быть подвязываемы в кольцо через дугу.

При неисполнении этого постановления полиция налагает на нас штраф в административном порядке.

На основании вышеизложенного имеем честь покорнейше просить Вас, по расследовании приведенных доводов, не отказать сделать зависящее распоряжение об отмене § 27, пункта «б», обязательного постановления ломового извоза и о сем уведомить нас, нижеподписавшихся промышленников ломового извоза в Москве.