Собрание разместилось в отдельных витринах в Историческом музее, приславшем мне благодарность за такой дар, и у меня остался единственный экземпляр фото этого интересного собрания да сохранилась память о милом Н.М. Миронове.

Собирание фарфора — наиболее простой, казалось бы, вид коллекционирования. Изучение фарфора по его меркам облегчалось справочниками, из которых на русском языке наиболее полным и толковым остается труд А.В. Селиванова4. Много мелких статей о фарфоре и стекле разбросано по нашим, русским журналам. Солидных трудов по истории производства этой интересной отрасли художественной промышленности в иностранной литературе много, но только в наше время было издано несколько интересных и обстоятельных трудов по русскому фарфору и фаянсу.

Из московских коллекционеров А.В. Морозов составил первоклассное собрание фарфора.

А.В. Морозов, богатый человек, совладелец с другими братьями — Иваном, Елисеем и Сергеем огромных фабрик мануфактуры в Орехово-Зуеве, имел возможность затрачивать огромные средства на приобретение первоклассного фарфора.

Особняк А. В. Морозова во Введенском переулке, на Покровке, строил архитектор Д.Н. Чичагов. Кабинет в готическом стиле выстроил архитектор Ф.О. Шехтель. Прекрасные панно М.А. Врубеля  в этом кабинете останутся непревзойденными образцовыми произведениями монументальной декоративной живописи. Позднее, в 1913 году я достроил над дворовым крылом этого дома три большие залы для собрания древнерусской живописи.

Одинокий, свободный от фабричных и торговых дел, А.В. Морозов отдал весь свой досуг коллекционированию. На фабрику он ездил очень редко, предпочитая получать свои доходы и заниматься любимым делом.

Кроме фарфора, Морозов собрал большую коллекцию русских гравированных портретов.

В этом деле ценные указания давал большой знаток русских портретов СП. Виноградов, составивший пространное описание этого собрания, богато изданного Морозовым в четырех томах с

указателем.

Наступила революция. А.В. Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея, ставшего достоянием государства.