Вначале, поднимаясь по лестнице, великий князь заметил, что я иду свободно вверх, не задыхаясь. «У вас, — говорит, — легкие крепки». По окончании оставлял меня: «Не уходите». Потом, увидав, что я иду по лестнице: «А, Иван Егорович все-таки идет». Говорю: «Ваше Высочество, я также иду домой». Тут представился обер-полицмейстер Трепов. Я говорю: «И я вам представляюсь». Он заметил, что Иловайский совсем иначе представляет Шенка против того, как мы его разумели до сих пор. Я указал, что это неверно, что Шенк был лучше, что Иловайский пересолил.

Ноября 15-го, суббота. В музее был великий князь Георгий Михайлович. Ноября 22-го, суббота. В музее был великий князь Сергей Александрович. Смотрел вещи Пожарских.

Ноября 26-го. Приезжал ко мне в карете в 7-м часу К.П. Победоносцев. Спросил, дома ли. Нет. «Верно спит?» — «Нет, целый день не был, не обедал дома». А я спал.

16   декабря, вторник. Неожиданно пришел Лев Николаевич Толстой, спрашивал о литературе по этнографии Кавказа89. Я его встретил с радостью. «Узнали?» — говорит. «Как не узнать». [Наши] засыпали его указаниями на источники изучения Кавказа. В разговоре он спросил о моих летах, о здоровье, похвалил и то и другое. Расспрашивал, как глаз болит и пр.

18   декабря, четверг. Заходил Чичерин Б.Н.9 в музей.

1898 год. Пятница, 9 января. Прибыл в 3-м часу в музей великий князь с великою княгинею, осматривал выставку картин" и проект памятника Александру III, сочиненный безобразнейше Чижовым"2. Я был в сюртуке. Прошли к проекту через библиотеку, где с 1/4 часа великий князь курил и у памятника курил. Сказал, что печально. О проекте. Я еще прежде Истомину сказал, что надо нарочно заказать сделать такое безобразие.

15   января, четверг. Прибыл на выставку великий князь Владимир Александрович. Никто его не встретил. Он простым посетителем купил каталог и пошел осматривать. Я поспешил надеть фрак и явился к нему. Подал руку. У картины «Плач Ярославны» я прибавил, что это из «Слова о полку Игореве». Спустя 1/4 часа явился и Грушецкий. Проводил его донизу. Он, прощаясь, пожелал благополучия.