Очень многое для Общества сделал великий князь Сергей Александрович, на личные средства которого была снаряжена экспедиция в Константинополь в 1882 г., а также издан ряд трудов Общества и археологических съездов. Потребовалось его личное вмешательство, чтобы решить спорные вопросы по реставрации Успенского собора Московского Кремля, собора Василия Блаженного и церкви Рождества Богородицы в Путинках.

В МАО были объединены идеей сохранения и изучения российских древностей крупнейшие историки, археологи, археографы, архитекторы, провинциальные краеведы и просто любители старины. Здесь работали историки И.Е. Забелин, В.О. Ключевский, С.М.Соловьев, Н.И. Костомаров, архитекторы Ф.Ф. Горностаев, А.Ф. Мейснер, Л.В. Даль, К.М. Быковский, И.П. Машков, провинциальные знатоки российской старины А.А. Титов, Н.Г. Добрынкин, СЕ. Зверев.

Это Общество было достаточно демократичным, в его заседаниях мог принимать участие всякий, кто интересовался памятниками древности. Да и социальный состав Общества был пестрым, в него входили представители из дворян, священнослужителей, купцов.

Задачи МАО были необычайно широкими. Большое место в своей деятельности члены Общества отводили «возбуждению сочувствия к остаткам старины русской, разработке разных вопросов, касающихся произведений русского духа, русского искусства и уничтожению среди общей массы населения равнодушия к этим произведениям» . Таким образом, просветительство, главной за

дачей которого было уничтожение стены равнодушия к памятникам старины, было очень важным направлением деятельности этого Общества. А после опубликования 20 декабря 1878 г. указа Святейшего Синода, согласно которому епархиальное начальство, приступая к перестройкам и поновлениям церковных зданий и их интерьеров, обязано было получить разрешение от ближайшего археологического общества, роль Московского общества, распространяющего свое влияние фактически на все центральные губернии, как главного арбитра в решении этих вопросов, резко возрастает. Практическое направление его деятельности с этого

момента стало занимать устойчивое приоритетное место.