«Вы были там?» — «Я там был в 1850-х годах». — «О, теперь там совсем не то, что было. Поедемте со мною, я вам покажу. Я возьму вас с собой. Непременно, непременно. Так, в июле, летом. Там много любопытного». Я говорю, что и в Гатчинском дворце, я слышал, много есть портретов, попросту сказать, на дворцовых чердаках там много хранится такого, что было бы очень полезно для музея. Вообще, длился живой разговор. Я представил на его разрешение мою мысль украсить стены музея акварельными изображениями людей, их быта и пр. для каждого века, начиная со скифов. Конечно, он одобрил.

Вообще, он почтил меня долгим живым разговором запросто перед всею ученою публикою. Самоквасов не вытерпел и подсел к нам,

приглашая великого князя осмотреть его архив. Я заметил, что устройство ужасное. Великий князь сказал, что как- нибудь летом посетит архив.

1894 г. 8 января, суббота. Утром в музее были в 10 1/2 часов Успенский и Кулаковский. Я показывал им, как Демьянова уха, музей. Потом явился профессор варшавский Филевич осмотреть музей. Я поручил Василью, а потом сам пришел к нему. Оказалось, что он, собственно, со мною хотел побеседовать о том, что он, следуя моему объяснению «быстриц», проследил по карте имена рек и мест и нашел, что границы племен славян можно определять по этим указаниям. По его мнению выходило, что Краков не польского племени, а хорватского. Я просил его заняться этим вопросом, ибо он выяснил многое в распределении славянщины.

Потом явился хранитель Смоленского музея Семен Петрович Писарев со своим сочинением, которое непременно хотел мне прочесть, чтобы узнать мое мнение о его работе. Надоел, и я без церемоний кончил с ним уже в 4 часа.

1894 г. Января 16-го, воскресенье. Был у великого князя с М.П. Чериновым, начали с шампанского и к 10 часам уже было переходили вниз курить, потом пили, потом курили, опять пили и пошли опять курить. Встретился граф Стейнбок8 и провел нас в другое место, в кабинет великого князя. Отворили дверь, а он сам курит и приглашает меня. «Если позволите», — я сказал и по его приглашению сел против него.