Затем по примеру Самодержавия стала водворяться Забастовка повсюду. Бастуют даже кухарки вместе со Св. Синодом и малолетними детьми. Все не просят, а назойливо требуют улучшение своего быта, причем требуют уменьшения часов работы, а за это и увеличение рабочей платы или жалованья, и все это требуют исполнить немедленно. Требуют ввести демократическую Республику тоже немедленно. Читая рассуждения и резолюции о политических вопросах, поражаешься слабоумием, верхоглядством не только юношей, но и почтенных старцев. Все как бы желают отличиться либеральнейшими мнениями. Все рассуждают, и старцы, как 17- или 18-летние гимназисты, узнавшие кой-что из политики. Правду иные говорят, что вся Русь теперь представляет дом сумасшедших. Таковы все

кровавые дела в Кронштадте, во Владивостоке, в Севастополе. Поневоле скажешь, что это эпидемия вроде чумы или холеры.

Общий характер болезни — свобода, т.е. буйство, бунт, неповиновение начальству и всякая необузданность. Зверь выскочил из клетки, широко почувствовал свободу и начат куролесить. Уж на что должны быть смиренными, смирными священники, но и те взбунтовались против митрополита за его поучение. Более 80 попов попали в революционную ловушку и объявились теми же революционерами. Они также почуяли свободу без начальства.

Объяснить происхождение революции или всеобщего бунта. Либеральные идеи стали водворяться у нас еще в половине 18-го столетия под влиянием французской литературы. Вольтеровы времена. Появились вольнодумцы, т.е. вольтерьянцы. Либеральные идеи уже значительно чувствуются в сатирических журнальцах, возникших при Екатерине II по ее благословению. «Живописец». Радищев. Затем следует либеральное время Александра I. При Николае I наступает реакция. Но литература пищит все-таки в либеральном направлении. В существе дела — это выражение оппозиции, вылазки против правительства.

Несчастная Русь принуждена воевать с Японией, Америкой и дома с жидовскою революцией. А хунгузы, коварные китайцы и все еврейские газеты Европы и Америки! Оказывается, что Русь воюет со всем миром, на нее нападают и преследуют ее, всячески стараясь ослабить и даже уничтожить как негодную ветошь.