По отношению к иконам было установлено, что в общем они находятся в удовлетворительном состоянии; те же ветхости, которые были замечены или которые могут оказаться, подлежат исправлению лишь после подробного и тщательного освидетельствования их комиссией из специалистов.

Крепость строилась с учетом развития новых для XV! в. систем боя, прежде всего связанных с использованием артиллерии и огнестрельного оружия. Ее особенностями стали невысокие мощные стены, башни с широкими боевыми площадками наверху, система противоподкопных сооружений.

В конце XVI — начале XVII в. крепость не раз становилась центром обороны Москвы.

К середине XVII в. Китайгородские укрепления утратили свои боевые функции. Во второй половине XVH в. внешний вид крепости несколько изменился — некоторые башни получили декоративные шатры на манер кремлевских.

В годы Северной войны Китайгородская крепость была дополнительно укреплена земляными бастионами.

В 1775 г. была предпринята одна из первых попыток ремонта крепости — Каменный приказ был обязан произвести его, не «переменяя древнего ее вида». По плану инженер-майора Реона предусматривалось сооружение каменных мостов через ров, исправление земляных бастионов.

Работы были начаты в 1782 г. Однако продолжались они всего несколько месяцев. Их итоги оказались следующими: «1) В Ильинской башне сделаны вновь ворота прямые с аркою. По другую сторону ворот имеющееся земляное укрепление исправлено. Через ров построен Каменный мост. 2) Китайская стена с обеих сторон выбелена. 3) Возле Варварских ворот в стене сделаны вновь прямые с аркою ворота. 4) В городской стене к Москве-реке близ торговых бань для проезду сделаны вновь ворота с аркою да для

стоку воды арка».

Спустя год по распоряжению графа З.Г. Чернышева площадь перед стеной была застроена сначала деревянными, а чуть позже каменными лавками.

В первой половине XIX в. было выдвинуто несколько предложений относительно сноса Китайгородских укреплений. С такими проектами выступали на протяжении нескольких лет московские генерал-губернаторы АА Беклешов, А.П. Тормасов и Д.В. Голицын.