При этом так как торг на Сухаревской площади разными произведениями с раскладкой их на земле производился издавна и многие занимающиеся таковым могли заготовить товары в запасе, то во избежание убытков, могущих быть для торговцев от настоящего распоряжения, Его Императорское Высочество предложил обер-полицмейстеру предоставить по-прежнему раскладу товаров по мостовой до 1 сентября сего года, но не всем, как это было до настоящего времени, а исключительно ремесленникам, кустарям, а никак не лавочникам или владельцам палаток, по истечении же назначенного срока, т.е. 1 сентября, раскладка товаров отнюдь не должна быть допускаема.

Городской думе было предложено составить обязательные постановления, которые упорядочивали бы условия производства торга с известных приспособлений, а также выяснили бы права и обязанности торговцев, и независимо от сего выработать обязательные постановления для лиц, торгующих вразнос и развоз в г. Москве.

Киоск или палатка могут быть оставлены Городской управой в свою собственность по оценке городского архитектора, которая сим признается бесспорной для контрагента.

ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 52. Д. 658. Л. 48 и об. Типографический экземпляр.

Из доклада № 431 Комиссии по составлению проектов обязательных постановлений по вопросу о порядке торга на улицах и площадях с особых приспособлений и о порядке торга вразнос и развоз

7    декабря 1909 г.

Следующий проект обязательных постановлений о порядке торга на улицах и площадях с особых приспособлений и о порядке торга вразнос и вразвоз в г. Москве.

Высочайше утвержденное 8 июня 1898 г. Положение о государственном промысловом налоге. Приложение к п. 30 ст. 6. Роспись товаров, торговля коими дозволяется без платежа государственного промыслового налога, вразнос и со всякого рода передвижных и переносных помещений, а по промысловым свидетельствам для торговых предприятий четвертого разряда и из постоянных небольших помещений.