В «Яру» темп настроения повышается. Картина принимает фантастическую окраску. Бешенство овладевает всеми. Стон, гул, нечеловеческие крики. Каждый хочет превзойти другого в безумии. Один едет на плечах товарища к стойке, выпивает рюмку водки и отъезжает в сторону. Другие лезут на декоративные растения. Третьи взбираются по столбам аквариума вверх. Кто-то купается в аквариуме.

Опьянение достигло кульминационной точки.

Вдруг раздаются бешеные звуки мазурки. Играет духовой оркестр. Музыканты дуют изо всех сил в инструменты, колотят молотками в литавры. Здание дрожит от вихря звуков. И все, кто есть в зале, бросаются танцевать мазурку. Несутся навстречу друг к другу в невообразимом бешенстве.

И это продолжается до трех-четырех часов ночи. Потом студенты едут и идут в город. Иногда устраиваются факельные шествия со свечами до Тверской заставы. И опять песни. Оргия песен.

Потом постепенно все стихает, испаряется, исчезает в предрассветном тумане. Зарождается тусклый день. Унылый день мелочных забот и житейской повседневности.

Публикация А. С. Федотова.

В истории отечественного музыкального театра и вокального искусства Сергей Петрович Юдин занимает особенное, значительное место. Он обладал оригинальным и разносторонним дарованием и благодаря огромному труду и беззаветной любви к своему делу смог стать вровень с корифеями русской оперы своей эпохи. Его время было очень трудным, неблагоприятным для становления новых талантов — Первая мировая война, революция, гражданская война, военный коммунизм и т.д. Никто из певцов поколения СП. Юдина, начавших карьеру около 1910 г., не составил себе артистическую репутацию, равную славе Л.В. Собинова, И.С. Козловского и С.Я. Лемешева. Между поколениями Собинова и Лемешева — Козловского зияет мнимая лакуна. На самом деле ее нет — ее заполняют талантливые певцы военно-революционных лет.

Среди московских теноров этого времени первым должен быть назван Сергей Петрович Юдин — выдающийся певец и артист оперы, создавший на московских сценах — Большого театра и его филиала и Оперы С И. Зимина — свыше 30 великолепных ролей.