Стихийная душа, дух народный. Для слабых характеров дух народный заменяет характер. Для слабых умов он дает стихийный ум. Он возмещает недостаток воли и чувства, он есть то таинственное существо, которое греки звали гением. Теперь, побывав несколько дней среди представителей народных, особенно остро чувствуешь, как гений русский как будто отлетел. Исчез наш собирательный ум, наш древний здравый смысл, который когда-то составлял русскую гордость. Поляки безмозглые потому, что раньше были обработаны чужой и в значительной степени еврейской мыслью. Пришел, очевидно, и наш черед!!!»140

Самое вредное животное в России — это адвокатура. Оно извращает нравственные и всякие другие здравые понятия. Оно съедает здравый смысл и развращает народ до глубины души.

Самое пакостное и вреднейшее насекомое в России — это жидовство, жиды — клопы, высасывают русскую кровь.

Самое глупое, бездарное политическое существо в России — это российская интеллигенция, т.е. умная сила, как переводили это слово в начале XIX столетия. Это действительно сила, но безумная, порабощенная жидовством. Она отчаянно теперь воюет с правительством, которое состоит из той же интеллигенции и потому также глупо и бездарно сопротивляется этому наше

ствию безумных людей. Идет беспардонная междоусобная война, разорительная и развратительная.

Самая отвратительная и губительная гадина в России — это жидовская печать.

Что такое литература? Это словесное выражение и изображение человеческих мыслей, познаний, мнений, понятий, идей и чувствований. Мне думается, что это тот же весенний птичий хор, воспевающий, поющий главным образом любовь, столько же духовную, сколько и плотскую, воспевающий и радости и печали все той же бесконечной любви, как это творится и в романах, и в повестях человека, в этих тоже весенних его песнях.

Культурность — воспитанность — того или иного человека заключается в том, что оный человек начинает размышлять о предметах, которые окружают его дела и его деятельность вообще, все его дела, как бы ни были они мелки и ничтожны по своему объему.