Действительно, стиль наш возник и развивался в бедной стране и вся его красота и прелесть достигнута пропорциями масс, очертаниями крыш и очень богатым по рисунку и разнообразию орнаментом. Все те суммы, которые ныне тратятся на модернистические украшения, порезки, узоры, лепку и пр., в таком же, если не меньшем, размере пойдут на украшения в русском стиле.

Таким образом, казалось бы вполне возможным и правильным все наши вновь строящиеся дороги на севере обстроить домами-хоромами во вкусе деревянного зодчества Архангельской, Олонецкой, Вологодской и других северных губерний; те же образцы применить в северной и средней полосе Сибири, где, кстати сказать, до сего времени сохранились чудные и своеобразные деревянные крепости и острожки XVII в.

Среднюю полосу России, Поволжье, Приуралье и пр. обстроить частью каменными, частью деревянными постройками в духе архитектуры Московской, Новгородско-Псковской и Низовской областей XV — XVII вв. Для Малороссии и Новороссийских степей подошли бы образцы русско-украинского зодчества XVII — начала XVIII в. и русское барокко времен царя Алексея Михайловича.

Степа) Кричинский.

Помета: «Доложено 26 апреля С.С. Кричинским».

РГИА. Ф.793. Оп.1. Д. 17. Л.25-31. Автограф

С.С. Кричинского с большой редакторской правкой Д.Н. Ломана.

Адамович Владимир Дмитриевич (р. 1872), архитектор, с 1900 г. классный художник архитектуры и сотрудник Строительного отделения Московского губернского правления, автор проектов многих московских храмов, частных и общественных зданий.

Адрианов Александр Александрович (1861-1917), генерал-майор свиты Его Величества, московский градоначальник (1908—1915), почетный член Московского столичного попечительства народной трезвости, Московского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и др. благотворительных организаций.

Анисимов Александр Иванович (1877-1939), историк, искусствовед, автор работ по иконописи и реставрации икон, с 1914 г., действительный член МАО.

Антокольский Марк Матвеевич (1843—1902), скульптор, автор скульптурных образов русских исторических деятелей: «Иван Грозный», «Петр 1».