Нужна была статья о внешности и архитектуре Москвы перед Петром. Журнал я уже знал, любил его и, конечно, с радостью написал статью. Затем дал еще несколько статей в журнал. Я бывал у П.П. Вейнера в его богатом особняке на Сергиевской в Петербурге. Сын богатого астраханского рыбопромышленника, он умело тратил свои деньги, и журнал его — огромный вклад в изучение русского искусства. Академия наук правильно оценила это значение журнала, присудив ему, по представлению А.Ф. Кони7", золотую Пушкинскую медаль.

В журнале была большая доля эстетизма и восторженного преклонения перед ушедшим бытом.

Возникли такие близкие нам, архитекторам, Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Общество старого Петербурга, [Московское] Археологическое общество открыло Комиссию по изучению «Старой Москвы».

Процветал театр. В Большом «Борис Годунов» с декорациями Коровина, «Орфей»74 — с декорациями Головина. Это было праздником декоративного искусства. И вдумчивая игра гениального Шаляпина, и сладкозвучный Орфей — Собинов

— незабываемы. Лучший период творчества Собинова в эти годы.

Художественный театр ставил «Синюю птицу». Изумительна была не столько мистическая фантазия, сколько оформление спектакля талантливым В.Е. Егоровым". «Жизнь человека» Андреева вызывала волнение публики перед «роком человеческой судьбы», взволнован был и автор, слонявшийся по партеру в своей черной бархатной блузе. Спектаклям предшествовали генеральные репетиции с восседавшим в партере за столом В.И. Немировичем-Данченко

и публикой по специальным приглашениям. Цвет литературного и художественного мира и друзей искусства. Горячий обмен мнений — это действительно был праздник.

Для отдыха артистов Художественный театр устроил в подвале дома Обидиной, а затем в доме Нирнзее  «Кабаре», где художники Андреев, Клодт и Симов" расписали стены наполненными юмором карикатурами на артистический мир. Позднее из этого кабаре выросла «Летучая мышь» Н.Балиева с постановкой не только веселых шуток, но и изящно инсценированных «стихотворений в прозе» Тургенева.