Вместе с тем государю императору благоугодно было осчастливить потрудившихся над созданием русских построек при Феодоровском государевом соборе нижеследующими собственноручно начертанными знаменательными словами:

«12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при феодоровском государевом соборе.

Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода.

Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле.

Почитаю приятным для себя долгом довести о вышеизложенном до сведения Вашего Превосходительства в уверенности, что слова государя императора явятся лучшею наградою просвещенных трудов Ваших в строительстве при Феодоровском ГОСУДАРЕВОМ соборе и вместе с тем будут для Вас особенно дороги, как исключительный знак внимания с высоты Престола к близкому Вашему сердцу делу воскрешения и развития самобытных начал русского искусства, в котором Вы были одним из самоотверженных начинателей и которому многие годы с честью служите Вашим великим талантом.

Прошу принять уверение в совершенном уважении и искренней преданности и искреннюю признательность за Ваше всегда любезное содействие.

Телеграмма В.М. Васнецова

князю А.А. Ширинскому-Шихматову о невозможности прибытия в Царское Село для участия в общем собрании Общества возрождения художественной Руси 19 февраля 1917 г.

г.   Москва   18 февраля 1917 г.

Быть не могу, к сожалению. Приветствую и поздравляю всех послуживших словом и делом русскому искусству. Васнецов.

РГИА. Ф.793. Оп. 1. Д.З. Л. 147.

Телеграфный бланк.

За последнее десятилетие в русском образованном обществе начало пробуждаться и развиваться внимание к родной старине и к русскому художественному творчеству.

Переживаемые ныне великие события небывалой в истории борьбы естественно еще усилили это движение в пользу изучения нашей старины и стиля. Однако это лишь начальные попытки в боль

шом деле возрождения русского самобытного искусства и до полного признания необходимости и, так сказать, законченности этого явления еще далеко.