Это прекрасно сознавали члены МАО. И все, что было хоть как- то связано с сохранением неповторимого образа, колорита древней столицы, находилось под постоянной внимательной опекой специалистов Общества.

Сегодня Москва обновляется. Многие храмы и монастыри возвращены общинам верующих, восстанавливаются ранее утраченные объекты. Необычайно остро стоят вопросы реставрации памятников старины. Активно обсуждается специалистами, широкими кругами общественности проблема возрождения древнего уникального наследия Москвы. И обращение к опыту деятельности одного из авторитетнейших археологических обществ, сыгравших неоценимую роль в сохранении культурного достояния Москвы, не просто любопытно с чисто познавательной точки зрения, но имеет научную и практическую направленность. Надеемся, что многое из богатейшего опыта Московского археологического общества найдет своего адресата как среди специалистов, так и просто любителей памятников древней Москвы.

Из речи гр. А.С. Уварова перед открытием Московского археологического общества (ноябрь 1863 г.):

«Не только мы, но и наши предки не умели ценить важности родных памятников, и без всякого сознания, с полным равнодушием, безобразно исправляя старинные здания или восстановляя их сызнова, они не понимали, что каждый раз вырывали страницу из народной летописи».

О задачах Московского археологического общества:

«Задачи общества выразились:

1)   в занятиях по археологии вообще и преимущественно по изучению русских древностей;

2)   в возбуждении сочувствия к остаткам старины русской, в разработке разных вопросов, касающихся произведений русского духа, русского искусства и в уничтожении среди общей массы народонаселения равнодушия к этим произведениям;

3)   в устройстве периодических археологических съездов».

Из Правил Комиссии ИМАО по сохранению древних памятников, учрежденной 23 апреля 1890 г.:

«1) Комиссия имеет целью разрешение вопросов по охранению древних памятников, причем рассматривает представленные проекты, насколько в них, в предполагаемых пристройках, перестройках, при возобновлении и сломке зданий или частей оных, может быть нанесен ущерб произведениям, имеющим археологическое значение;