Состав преподавателей института за истекший период значительно пополнился из среды профессоров и приват-доцентов российских университетов и других высших учебных заведений России, лиц, известных учеными трудами в области той науки, кафедры которой им предоставлялись в институте, окончивших курс в институте действительных слушателей, обнаруживших исключительные познания в порученных им к преподаванию предметах и незначительно изменился за смертью приват-доцента С.К. Кузнецова, С.С. Попова, ученого археолога НА Бронникова8, приват-доцента П.М. Головачева1, ученого археолога, зверски убитого, протоиерея НА Скворцова и лектора, священника НА Преображенского10, память о которых институт живо хранит и с глубокой скорбью относится к их утрате, и выбытием генерал-майора НА Маркса, приват-доцента Н.И. Романова, ВА Городцова и Л.М. Савелова.

В составе слушателей были: действительные слушатели из лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях; вольнослушатели из лиц, окончивших курс в средних учебных заведениях общеобразовательных, художественных профессиональных и слушатели отдельных предметов. Совет института в уважительных случаях допускал в вольнослушатели института и лиц, не имеющих полного образовательного ценза.

Всего слушателей в институте было: в первый год жизни института — 206, во второй — 384, в третий — 602, четвертый — 981, пятый — 1002; последняя цифра с незначительными колебаниями составляла ежегодное количество в дальнейшем слушателей в институте. Действительных слушателей было от 25 до 35%, вольнослушателей — 58~60%, допущенных в вольнослушатели и слушателей отдельных предметов — от 15 до 5%

ежегодного состава слушателей института.

Занятия слушателей состояли в слушании лекций по всем общим предметам и по специальным избранного каждым из них археологического или археографического отделения, и в сдаче по ним экзаменов, в участии в практических занятиях по кафедрам, при которых таковые установлены параллельно с лекциями, в практических занятиях по избранной специальности на 3-м курсе и написании диссертации на соискание звания ученого археолога или ученого архивиста.