Пополнялись собрания частных лиц, Третьяковская галерея отвела целый зал собранию прекрасных икон, Русский музей все правое крыло отвел под древнерусское искусство. Издания Н.П. Лихачева, труды П.П. Муратова в «Истории русского искусства» И.Э. Грабаря, публикация Остроуховского собрания41, выход специального журнала «Русская икона», выставки древнерусского искусства — все это было симптомом несомненного подлинного интереса к родной старине.

В своих церковных постройках я вводил железобетон во все возможные части здания как материал, наиболее послушный, гибкий. Невольно увлекаешься, видя выражение своей идеи в таком материале, как железобетон. Исполняла мои постройки лучшая фирма по бетонным работам «Юлий Гун»; ее инженер А.Ф. Лолейт приезжал ко мне. Подслеповатыми глазами с неизменными несколькими очками, отыскивал он на счетной круглой, в виде часов, линейке нужные данные и затем постепенно подводил конструктивный скелет под мои рисунки архитектурных форм. Рождалась цельная архитектура.

Так проходили работы по конструированию не только церковных зданий, но и гражданских, жилых построек.

РГАЛИ. Ф.964. Оп.З. Д.24. Л.320 — 331, 364 — 376. Рукопись.

Петр Николаевич Перцов построил тысячу километров железных дорог, один из самых красивых домов в Москве и написал объемистую книгу воспоминаний, охватывающих время с середины 1870-х гг. до 1923 г. Он происходил из старинного дворянского рода, не одно столетие верно служившего своему Отечеству1. Его дядя, поэт и сатирик Эраст Перцов, был дружен с Пушкиным. В семье сохранилось воспоминание об обеде, который Эраст давал в честь Пушкина в своем доме в Казани.

Воспоминания Петра Николаевича при всей скрупулезной точности — черта характера, унаследованная им от своей матери, фламандки Димитнер, — отличаются большой живостью.

Очень ярка картина детства в имении Хотня, что в 90 километрах от Казани. Он окончил гимназию в Казани, Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, где жил в доме дяди, сенатора. Начиная с летних студенческих практик и далее, став инженером, он с головой погружается в стройку, какой была вся тогдашняя Россия.