Кафтаны вышли, по-моему, на славу — изящно и скромно, и никакой маскарадности нет, и впечатление церкви дополняют, и дают особенно тонкий художественный оттенок.

Относительно рубашек должен сказать следующее: что цвет их хорош, но для церкви рубашка без кафтана не подходит и дает впечатление слишком не церковное. Впрочем, я, может быть, не так понял, и рубашка предназначается под кафтан; тогда можно признать ее удовлетворительной. Но если, как мне сказали, она предназначается летом заменять кафтан, то она совсем не подходяща и, оставив материю и цвет, следует дать ей тоже форму короткого кафтана вроде того, как на присланном рисунке, или, еще лучше, держаться формы красного кафтана, только укороченного, и убрать нашивки на груди, заменив их пуговками, как показано на рисунке. Так как материя таких кафтанчиков слишком легкая, то подол следует подложить парусиной. Не знаю, достаточно ли ясно я выражаюсь, но таково мое мнение о рубашках.

Сапоги превосходны, и из всех цветов я выбрал два: зеленый (тем.) и темно-желтый, остальные ярки.

Вот мое подлинное мнение.

А жаль очень, что так неудачно сложилось, что мы не виделись.

Искренно и от души поздравляю Вас, дорогой Димитрий Николаевич, с полным успехом ис

полненного дела и впредь да благословит Бог ваши труды.

Его Превосходительству В.М. ВАСНЕЦОВУ.

Глубокоуважаемый Виктор Михайлович.

Крайне сожалею, что отсутствовал из Царского Села во время Вашего посещения Феодоровского храма. Хотя Вы быши на весьма короткое время, но мне было бы бесконечно важно и дорого выслушать Ваши замечания о деле, на которое, по совести сказать, положил немало сил и труда. Одежда для служащих, изготовляемая по Вашим рисункам, составляет для меня предмет особой заботы.

Не знаю, верно ли понял г. Сырнев замечание относительно рубашек, рисунок его препровождаю при сем с покорнейшей просьбою не отказать возможно скорее дать указание для того, чтобы к приезду их величеств и к предстоящему празднику я мог бы заказать рубашки.

Прошу принять уверения в глубоком моем уважении.