Семья Морозовых памятна Москве. Савва Морозов материально поддерживал Художественный театр, брат его Сергей вкладывал большие средства в кустарное дело и выстроил в Леонтьевском пер. Кустарный музей. Из другой ветви Морозовых была известна Варвара Алексеевна21, урожденная Хлудова. У ней было три сына: старшим был Михаил Абрамович24, описанный Сумбатовым в пьесе «Джентльмен», да и на портрете, исполненном В. Серовым, передана вся его купеческая бестолковая натура.

Он имел дом на Смоленском бульваре, построенный А.И. Резановым в чахлом академическом классицизме, но внутри была мешанина из разных стилей. Жена Михаила Абрамовича Маргарита Кирилловна, очень умная и очень красивая женщина, после смерти мужа переселилась в Мертвый пер. (дом 6), купила скромный одноэтажный дом, незадолго перед войной перестроенный архитектором И.В. Жолтовским27 и оставшийся недостроенным. М.К. Морозова собирала картины русских художников «Мира искусства» и его круга, и занималась издательством под фирмой «Мусагет» и «Свободный путь». Главным образом собирала вокруг себя московских философов и издавала их сочинения; ярко очерченный

уклон в метафизику и символизм отличал эти изящные издания.

Младший сын Арсений Абрамович был на редкость бестолковый и пустой человек. Пожелав выстроить себе дом на Воздвиженке29 рядом с домом своей мамаши, Варвары Алексеевны Арсений непременно захотел строить в португальском стиле, взял себе бесталанного архитектора В. Мазырина, называвшегося среди архитекторов Ачуткой. И вот они поехали в Португалию, где накупили целый сундук фото. Вернувшись, стал Мазырин «создавать» одноэтажный замок, нечто похожее на фасады монастыря в Батале. Строили из дорогого материала и внутри доходили до облицовки малахитом. Безвкусно и глупо было внутри, как и вся жизнь Арсения, постоянно полупьяного. Он и женился под пьяную руку. Вернее, его женила на себе Верочка Федотова30. В пьяном угаре устроили поездку Арсения в Крым, «случайно» оказалась в купе юная В. Федотова, и поженились.