П.И. Щукин до конца жизни содержал свой музей и платил жалованье семи его сотрудникам: секретарю Е.В. Кудрявцевой, сотруднику музея и конторы И.С. Уманскому, хранительницам Е.К. и Э.К. Лидлоф и трем швейцарам.

Мысль о передаче своей коллекции государству возникла у Петра Ивановича еще в 1891 г., после смерти отца и приобретения им участка для постройки музейного здания. В своем первом завещании от 15 февраля 1891 г. он пишет: «Императорскому Историческому музею в Москве завещаю в собственность все вещи, имеющие для этого учреждения специальный интерес и заключающиеся в особом инвентаре, мною подписанном и хранящемся в сем Музее; если такового инвентаря после моей смерти не окажется, то возлагаю на моих душеприказчиков

обязанность немедленно после моей смерти распорядиться передачею всех таких вещей в заведование Музея»12.

В 1905 г. П.И. Щукин передал свой музей российских древностей вместе со всем комплексом зданий в дар Российскому Историческому музею в Москве. 11 апреля 1905 г. было написано заявление, а 20 мая оформлена дарственная, по которой Щукинский музей оценивался в 500 тысяч руб. Однако до конца жизни Петр Иванович оставался попечителем и содержателем своего музея, продолжал пополнять его коллекции. Дарственная обошлась П.И. Щукину в 1050 руб., а его музей стал называться: «Отделение Императорского Российского Исторического музея имени императора Александра III Музей П.И. Щукина». За этот дар Петр Иванович был удостоен звания действительного

статского советника и возведен в дворянское достоинство.

В августе 1907 г. Петр Иванович женился на Марии Ивановне, в первом браке Пономаревой (урожденной Вагнер), 33 лет. У нее было два сына: Николай и Григорий. Малолетнего Григория в ноябре 1908 г. Щукин усыновил. Тогда же Петр Иванович снял на 4 года квартиру по Мансуровскому переулку в доме Марковых: 15 комнат, 5 комнат для прислуги, кухня, каретный сарай и конюшня на 5 лошадей.

С 1905 г. по поручению Управления Российского Исторического музея составлением инвентарной описи коллекции занимался Е.Ф. Корш.