Настал 1890-й год — самый тяжелый в моей жизни. В этом году отец привел в порядок могилу своего отца, находящуюся в Москве, на кладбище Покровского монастыря, где погребе

но большинство моих родных. Памятник на могилу моего дедушки был вновь сделан в мастерской архитектора Кампиони  и поставлен на место прежнего, с возобновленной надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божия московского купца Василия Петровича Щукина, скончавшегося в 1836 года 24-го Апреля пополудни 2 часа. Житие его было 80 лет. Тезоименитство его Апреля 12 дня».

Осенью отец стал прихварывать. Незадолго до смерти ему было не совсем хорошо, но этому нездоровью особенного значения никто из нас не придавал. В субботу, 1 декабря, отец жаловался на недомогание, а в воскресенье, 2 декабря, во время обеда, он вдруг почувствовал себя дурно; из столовой отец поднялся наверх, в кабинет; скоро началась агония, и наш добрый отец скончался. Отец умер от грудной жабы, на 73-м году своей жизни. (Отец родился 17 января 1817 г.).

5 декабря состоялись похороны в приходской церкви Воскресения Христова на Остоженке. Итак, не стало нашего дорогого отца. Потеря для меня была тяжелая: после его смерти я чувствовал себя осиротевшим. Я остался в отцовском доме дольше всех, покуда не отделал купленного мною дома в Москве, на Большой Пресне, в Малой Грузинской улице.

Осмотрев в Москве несколько домов, которые продавались, я остановился на доме статского советника Ильи Лазаревича Серебрякова, на Большой Пресне, по Малой Грузинской улице4. И.Л. Серебряков, из грузин, был преподавателем грузинского языка в Лазаревском институте восточных языков. Он был женат на дочери московского ювелира Махалова. Свое владение на Малой Грузинской улице Серебряков продал мне за 40 000 руб. (вместе с купчей оно мне обошлось более 44 000); после этой продажи он скоро уехал на Кавказ, где занялся лесным хозяйством и где умер.

Все владение занимало площадь в 2022 квадратных сажени, и в нем находилось два деревянных дома, из коих один был немного побольше, каждый с садом, двое железных решетчатых ворот, сторожка при меньшем доме и задний двор с полуразвалившимися деревянными службами. Маленький дом был выстроен еще до 1812 г. ив этот достопамятный год не горел.