Иван Иванович, разорившись, покончил жизнь самоубийством. После его смерти был аукцион, доход от которого не покрыл и четверти долгов. «Его библиотека была приобретена Школой восточных языков и является наилучшим русским книгохранилищем Парижа».

Петр Иванович Щукин (1853—1912) — один из самых известных коллекционеров России второй половины XIX — начала XX в.

купец, потомственный почетный гражданин, создатель частного музея российских древностей. Его собирательская деятельность получила самую высокую оценку, его имя по праву упоминается рядом с Третьяковыми и Морозовыми, но отдельной крупной работы, посвященной П.И. Щукину, еще не написано".

Петр Иванович получил начальное домашнее образование, как и все дети этой многочисленной семьи. Раннее детство проходило беззаботно в доме отца, состоятельного и преуспевающего купца. С юных лет будущий собиратель находился в кругу писателей, ученых, коллекционеров — друзей семьи. Окончил Бемскую школу в Выборге, пансион Гирста в Петербурге и в 1872 г. в Берлине поступил волонтером в Торговый дом Абельсдорфа и Мейера. Затем отправился в Лион, где стал собирать французские книги, а также фотографии знаменитостей.

Если в 1870-х гг. Петр Иванович собирал в основном западноевропейские книги, гравюры, эстампы, рисунки, то в 1880-х гг. он увлекся собиранием восточных предметов — персидских, японских, китайских. Это собрание он пополнял до самой смерти и придавал большое значение изучению орнамента и художественных форм Востока. Параллельно он продолжал собирать и памятники западного искусства.

В начале 1890-х гг. произошел поворот в его музейной деятельности. Начиная с этого времени, Петр Иванович главные средства употребляет на покупку предметов древнерусского искусства и быта. Это направление все более захватывает его и определяет состав будущего музея.

«Основным источником формирования коллекций в пореформенную эпоху становится антикварный рынок России», но П.И. Щукин приобретал в большом количестве предметы старины и у антикваров Европы, о чем свидетельствует его обширная переписка.