Вот об этом — о москвичах с их радостями и повседневными заботами, о Москве — хранительнице, собирательнице и продолжательнице самобытных традиций — и пойдет разговор в предлагаемой книге.

Материалы, включенные в нее, отбирались по двум критериям. Во-первых, предпочтение отдавалось неопубликованным или малоизвестным документам, воспоминаниям и музейным экспонатам; во-вторых они рассматривались под определенным углом зрения. Обычно в работах, посвященных Москве начала XX века, основное внимание уделяется тому новому, что властно вторгалось в традиционный быт и облик города, наша задача — обратить внимание не столько на то, как изменялась Москва, сколько на то, как она себя сохраняла.

Издание состоит из трех частей. В первой части представлены работы московских фотолетописцев и материалы о самих фотографах, документы Городской думы, направленные на улучшение повседневной жизни москвичей, воспоминания архитектора И.Е. Бондаренко и оперного певца СП. Юдина. Вторая часть посвящена изучению, собиранию, охране и реставрации памятников старины, московским историко-археологическим обществам, отдельным крупнейшим собирателям

русских древностей. Наконец, в третьей части освещается ведущая роль Москвы в создании и распространении новорусского стиля, как раз и возникшего на основе глубокого осмысления и освоения древнерусского наследия. Значительная доля помещенных в книге текстов, музейных экспонатов и фотографий публикуется впервые.

В настоящем издании использованы документальные, музейные и иллюстративные материалы из собраний: Государственного Исторического музея, Государственного музея истории религии, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного исторического архива, Центрального исторического архива Москвы, Центрального московского архива документов на специальных носителях, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.