Русская живопись до XV в., выходящая уже вторым изданием, Н.А. Маркс «Русская Правда» по Синодальному списку», «Азбука 1667 г.» и «Азбука в научение младым детям 1643 г.» В 1911 г.: Н.А. Маркс «Азбука пропись времен Михаила Федоровича» и «Договор Олега с греками», И.Ф. Колесников «Архивоведение», В.К. Мальмберг «История археологических открытий». В 1912 г.: В.М. Металлов «Русская семиография», Н.А. Скворцов «Археология и топография города Москвы», СИ. Соболевский «Альбом снимков с древних греческих рукописей». В 1913 г.:

В.К. Клейн «Дело розыскное про убийство царевича Дмитрия. Фотоальбом», И.Ф. Колесников «Сборник снимков с русского письма XI—XVIII столетий», А.А. Парланд «К истории архитектурной декорации в Италии», Р.Ф. Брандт «Лекции по истории русского языка». В 1914 г.: В.Н. Харузина «Этнография. Вып.П. Приемы изучения явлений материальной культуры», С. К. Кузнецов «Древнерусская метрология». В 1915 г.: Н.Н. Фирсов «Чтения по истории Сибири» Вып. I, Н.И. Новосадский «Греческая эпиграфика», 2-е изд.

Свою просветительскую миссию Московский археологический институт не ограничил только Москвою. Откликаясь на призывы из провинциальных городов, он открыл курс публичных лекций по предметам института, пользуясь § 20 «Положения»: 1 октября 1910 г. в Смоленске, 27 февраля 1911 г. в Калуге, 27 октября того же, 1911 г. в Витебске и 4 ноября в Нижнем Новгороде и 21 октября 1912 г. в Ярославле причем поставил своей задачей придать этим курсам постоянный характер подготовкой преподавателей из местных сил и образованием местных комитетов Совета института по организации и хозяйственному управлению провинциальными своими аудиториями. Такие комитеты уже образованы в названных городах, причем Смоленская и Витебская аудитории объединены в порядке управления ими.

В то же время институт в полной мере и исключительной степени проявил себя в качестве ученого учреждения издательством печатных трудов в 41 том — «Записок Института».