Ануфриев стал бывать у меня и как-то привел ко мне румяного лысого молодого человека, я рисовал с увлечением, наблюдал за выполнением всякой мельчайшей детали и часто посещал этот дом, где стал находить для себя удобный отдых в субботние вечера и по воскресеньям. Кругом был лес, пруд, все виды спорта, тогда входил в моду теннис и увлекались игрой в русские городки.

Вскоре я перешел и к более крупной работе.

Намечена была постройка старообрядческой церкви.

«Свободы» 1905 года коснулись и свободы вероисповеданий. Еще 26 февраля 1903 г. появился царский манифест, где «предоставлялось всем подданным нашим и православных и иноверных исповеданий свободное отправление их веры и богослужение по обрядам оной». Но этому манифесту до конца не верили, хотя и распечатаны были старообрядческие храмы в Рогожской, до того времени закрытые правительством2.

В 1905 г. Комитет министров разработал «действительные меры к устранению стеснений в области религии». Царский манифест (17 апреля 1905 г.) повелел присвоить наименование «старообрядцы» взамен употреблявшегося названия «раскольники» и предоставил право сооружения старообрядческих церквей.

Люди по-своему крепко верующие, старообрядцы, загнанные в потайные срубы скитов, спрятанных в глухих заволжских лесах Керженца:ч или на Севере, в Выговской пустыни, фанатики протестанты, бегущие от новшеств в обрядности, заведенных [по велению] патриарха Никона", этого, по определению старообрядцев, «лютого смутника, ярости злодыхателя, огня фи- ального ввереженного в российское море». эти люди старой веры прятались в моленных домах от нас. «нехристиан». И теперь им дозволено было строить церковь!

Ко мне обратился старик Поляков:

—    Вот вы, говорят, крепко знаете Русь, так вот церковку нам и выстройте, чтобы она была наша, своя, родная!

Приехал я в правление Викулы Морозова, разговор пошел о месте, времени постройки, стоимости.

—    Стройте поскорей. Место выберете вот с ним, — указал глава «Товарищества Викулы Морозова с сыновьями» И.В. Морозов"на низенького толстого и добродушного И.И. Ануфриева, называемого «дядей Ваней». — Он и будет следить за постройкой, что нужно, скажите, все будет.