Из пяти братьев-коллекционеров Сергей Иванович (1854 — 1936) последним, уже в зрелом возрасте, вступил на путь собирательства. Ему было 43 года, когда он в 1897 г. приобрел своих первых «настоящих» импрессионистов. До 1900 г. в доме Сергея Ивановича было 20 картин, каталог 1913 г. зафиксировал уже 222 работы. Летом 1918 г. Сергей Иванович покидает Москву, а уже 5 ноября того же года его выдающаяся художественная коллекция — одно из крупнейших собраний картин французских импрессионистов и их последователей — была национализирована и сейчас хранится в московском Государственном музее изобразительных искусств и в петербургском Эрмитаже. Дальнейшая жизнь Сергея Ивановича проходила в Париже, где он скончался 10 января 1936 г. и был похоронен в семейном склепе на Монпарнасском кладбище.

Значительной коллекцией произведений старых западных мастеров обладал Дмитрий Иванович Щукин (1855 — 1932). За 30 лет Дмитрий Иванович собрал 146 полотен голландских, французских, немецких и английских мастеров XV — XVII вв. В 1918 г. собрание Д.И. Щукина, как имеющее большую художественную ценность, было взято на государственный учет. В квартире Дмитрия Ивановича, в доме 35 по Староконюшенному переулку, открылся первый Музей старой западной живописи. В 1924 г. собрание поступает в Государственный музей изобразительных искусств, где Д.И. Щукин проработал до конца своей жизни.

Иван Иванович Щукин (1869 — 1908) собирал картины старых испанских мастеров, входивших в то время в моду. Первым увлечением И.И. Щукина было собирательство гравюр портретов русских деятелей прошлого, но после переезда вместе с братом Владимиром в 1893 г. в Париж со сменой образа жизни меняется и предмет его собирательства. Он был также посредником в деле приобретения картин для своих братьев.

Грабарь писал об И.И. Щукине: «Он был умен, талантлив, остроумен и язвителен, но не глубок». Его парижская квартира по авеню Ваграм в течение 15 лет была центром русской колонии. Профессора М.М. Ковалевский, С.А Муромцев, историк П. Пирлинг, журналисты и писатели К.А Скальковский, П.Д. Боборыкин, Вас.И. Немирович-Данченко, Д.С. Мережковский, Н.М. Минский, М.А Волошин и многие другие — постоянные посетители его «вторников». В 1908 г.