В 1925 г. Н.М. Щапов подготовил и издал путеводитель по Ярославской железной дороге от Москвы до Хотькова, написанный на основе многолетнего знакомства с этими местами. В него включены и материалы по Москве: о Каланчевской площади и здании Ярославского вокзала, Крестовской заставе и башнях, Сокольниках, реке Яузе, Погонно-Лосином острове, Окружной железной дороге, об усадьбах Медведково, Леоново, Свиблово, вошедших ныне в состав Москвы, и др.

Воспоминания Н.М. Щапова писались во время летних отпусков отдельными главами начиная с 1920-х гг. Они охватывают время с детских лет и до 1914 г., в дальнейшем отдельные главы — до 1943 г. Опубликованная их часть рисует быт московской семьи 1880-х гг.: жизнь на Немецкой улице, переезд на дачу в Сокольники и дачный быт, подготовка к школе, прислуга в доме, ее жизнь и обязанности, поездка в Троице-Сергиеву лавру.

Фотонегативы Н.М. Щапова хранятся в Центральном московском архиве документов на специальных носителях, архивные материалы

—частично в отделе рукописей РГБ, большая часть — в его семье. Пишущая машинка Н.М., его гидравлические и геодезические приборы подарены Политехническому музею.

Первые органы общественного самоуправления — общие городские и шестигласные думы — появились в Москве в 1786 г. на основании «Жалованной грамоты городам». С 1872 г. в соответствии с новым Городовым положением начали действовать Московская городская дума и ее исполнительный орган Городская управа. К их ведению относились вопросы: управления и городского хозяйства, благоустройства города, развития торговли и промышленности, народного образования, здравоохранения, благотворительности и т.д. Эта многообразная повседневная работа скрупулезно фиксировалась в делопроизводственных документах, которые образовали обширное и незаменимое для историков Москвы собрание — фонд Московской городской думы и Городской управы, который ныне хранится в Центральном историческом архиве Москвы (Ф. 179) и насчитывает около 112 000 единиц хранения.