Публикуемые в настоящем издании отрывки касаются истории приобретения земельного участка на Малой Грузинской улице и постройки на нем жилых и музейных зданий.

В декабре 1878 г. отец основал торговый дом, под фирмой «И.В. Щукин с сыновьями», приняв братьев моих, Николая и Сергея, и меня в качестве товарищей. Торговали мы по- прежнему на Чижовском подворье1 , а в 1878 г. сняли еще другую лавку в Юшковом переулке, на Шуйском подворье2, в доме Московского купеческого общества. В 1886 г. мы оставили Чижов- ское подворье, так как помещение стало слишком тесно, и перешли в соседнее Носовское, оставшись в то же время и на Шуйском.

Живя за границей, я собирал немецкие и французские книги, фотографии актрис, актеров, писателей, ученых, военных, коммунистов и др. Возвратясь в Москву, стал также собирать гравюры, литографии и рисунки. Дом моего отца [на углу Пречистенки и] Лопухинского переулка был куплен у Толмачевой за очень дорогую цену, значительно большую, чем он действительно стоил. Дом был куплен с мебелью за 250 000 руб. Кроме того отцу пришлось заплатить за купчую. По смерти отца наследники с трудом могли продать этот дом, без мебели, за 100 000 руб. Л.С. Полякову. Толмачева при продаже дома сумела отца, как говорится, обставить.

В Москве я продолжал собирать книги, которые покупал в книжных магазинах Глазунова, Готье и Ланга, а также у букинистов. На Никольской, в так называемом «Проломе», где церковь Троицы в Полях, и не доходя Проломных ворот, ютятся и теперь, как и прежде, лавочки букинистов. Неказисты были эти холодные, неотапливаемые книжные лавочки, но коллекционерам они были дороги, так как иногда они находили там редчайшие вещи. На воскресный торг у Сухаревой башни аккуратно ходили некоторые из моих знакомых и приятелей: И.Е. Забелин, В.К. Вульферт1, М.О. Вивьен и др. . Случалось, что я находил редкие книги у букинистов и на Красной площади, во время «Вербы». Наш дом в Лопухинском переулке постепенно пустел: брат Николай стал жить в отдельной квартире; сестра Надежда уехала в Тулу, на место служения своего мужа; сестра Ольга переселилась в Новотаволжанку; брат Сергей поселился с молодой женой на Волхонке, в доме Ю.А Воейковой, а затем переехал в дом отца, в Большом Знаменском переулке; сестра Антонина, вышедши замуж, хотя и осталась в Москве, но тоже перебралась на квартиру в дом отца, в Большой Знаменский переулок.