Действительность страшна. Но с нею вместе надо поставить и монополию газеты. Что такое газета? Реклама наполовину, и вот реклама делается также страшною. Фельетонист является начальством, монополистом, жидом. Гоните вы справедливо жидовский элемент, а сами поступаете как истые жиды.

Болтовня, т.е. фельетон. Когда я начал читать газеты, этому уже лет 20, меня очень смущало это слово — фельетон. Никак я не мог понять, что это значит. Спрашивал у знакомых и приятелей, толковали они, но я все-таки ничего ясного не познавал. Только теперь, постоянно читая фельетоны, я выразумел, что это самое простое и понятное дело. Это просто-напросто болтовня. Самая удобная форма словесности, поговорим о том, о сем, а больше ни о чем, выказывая свое остроумие или тупоумие, и слабодушие, и легкоумие, и злоумие, а вообще, всякое своеумие или по поводу случившихся случаев, или явившихся явлений в общественной или домашней жизни, в политике, в литературе, в науке, в искусстве и т.д. всюду.

Убеждение и доктрина-понятие различные. Убеждение способно от лжи переходить к истине. Оно ищет истину. Доктрина истину уже нашла и не сомневается в ней. Оттого ей свойственна закостенелость и всякое коснение.

Я убежден, что парламент — самая лучшая форма государственного управления. Но я могу отстоять от этого убеждения, если увижу, что это только форма без того содержания, какое ей подобает иметь по теории.

8    частных случаях все непостижимые для детского ума первобытного человека явления в его доме, дворе он воплотил в образе домового, в реке, озере — водяного, в лесу — лешего, в полевого и т.д. Это не Бог, но что-то вроде того же Бога, созданного по тому же порядку, как и Бог Вселенной, обозначивший своим образом все явления Вселенские, всемирные, мировые явления неба и земли. Здесь выражалось великое творчество человека. Он создавал новый мир своих понятий, представлений об окружающем его мире всеобщего естества.

5 октября, среда. Встречал великого князя. Он любезно обратил внимание, что я без верхней одежды на платформе, на холоде, в одном мундире. Шляпу не снимал.