Прокурор московской синодальной конторы камергер Ф.П. Степанов, почетные члены Археологического института, профессорский персонал института с директором А.И. Успенским во главе, слушатели нового просветительного учреждения и многие приглашенные лица разных кругов населения.

Все собрались в актовом зале, украшенном тропическими растениями.

Отсюда приглашенные лица вереницей проследовали в громадный рекреационный зал, где высокопреосвященный Владимир, соборно со всеми викариями, тремя архимандритами, протопресвитером B.C. Марковым, протоиереем И.И. Восторговым и другим столичным духовенством, при участии Синодального хора совершил молебствие с водоосвящением.

В конце молебствия высокопреосвященный Владимир произнес назидательную речь, в которой выразил свою радость по поводу открытия нового симпатичного просветительного учреждения и призвал на него Божие благословение, с пожеланиями ему полного успеха и процветания. Далее в своей речи митрополит коснулся вопроса об отношении между наукой и церковью и опроверг выражаемое мнение, будто церковь является врагом науки и просвещения. Высокопреосвященный Владимир разъяснил, что антагонизма между церковью и наукой нет, что между ними может и должна быть полная гармония. Единение церкви с наукой особенно необходимо в настоящее время, когда дух безверия и безбожия проникает в наши учебные заведения не только через двери, но и через все щели. Владыка выразил горячее пожелание, чтобы в археологическом институте не забывали Света Христова.

В заключение своей речи высокопреосвященный Владимир благословил институт иконою Преображения Господня, которую передал попечителю В.Г. Глазову и директору А. И. Успенскому.

После молебствия торжественное собрание происходило в актовом зале в присутствии митрополита, архиереев и генерал-губернатора.