Он ответил, что шпора цела, прибита к сапогу. Княгиня: «Подайте, Ваше Величество, и сапог. Таков ее рассказ. А по какому поводу попала в ее разговор моя «История Москвы», я не понял и ее рассказ об этом забыл.

Апреля 10-го, четверг. Шпора Государя Императора, потерянная Его Величеством от многонародной тесноты у Никольских ворот, когда Их Величества и Их Высочества во время прогулки по кремлевским сеням 3 апреля обходили башню Никольских ворот по Сенатской площади.

Доставлена в музей 16 апреля 1903 г. княгиней Софьей Александровной Щербатовой, получившей шпору непосредственно от Его Величества по ее ходатайству как исторический памятник «тесной близости царя с народом», но с высочайше одобренным условием хранить этот памятник в запасе.

«Его Императорскому Высочеству великому князю Сергею Александровичу. Императорский Российский Исторический музей имени Александра III почтительнейше приносит Вашему Императорскому Высочеству глубочайшую благодарность за милостивый перевод в Москву капитана Городцова, обладающего выдающимися специальными познаниями и опытностью в археологии и потому назначаемого на должность младшего хранителя музея.

Тайный советник Забелин. 2 ноября 1903    г.

9    декабря 1903 г. Приходили костромской голова и гласный по поводу памятника Михаилу Федоровичу. Сказывали, что были у великого князя и говорили ему, что поручили это дело проектировать В.М. Васнецову и мне и что великий князь неоднократно похвалил их будто бы за то, что они обратились именно ко мне.

1904 г. 1 января, четверг. Был Иван Михайлович Булатов, принес приятную весть, что он поступил на службу в Императорский фарфоровый завод, что там сделана из фарфора чертомлыцкая ваза. Я просил устроить дело, чтобы таковую сделали и для музея.

В 6 часов вечера получил очень любезную телеграмму от великого князя. 3     января, суббота. Муркос явился с большою любезностью и принес варенья стаканчик из Дамаска.

4-го, воскресенье. Пришел В.А. Орешников с Новым годом и с благодарностью, что его произвели в коллежские асессоры.

9-го, пятница. Была Софья Андреевна, графиня Толстая, супруга Льва Николаевича с просьбою дать ей место в музее для архива Льва Николаевича и его вещей вроде музея Дашковского. Конечно, наш музей очень рад.