Проезд в ворота затрудняется. Это только здесь, но то же самое происходит со всех сторон Кремля. Где теперь поместится это множество народа? Кремль застроен у соборов местами для коронана то, что нужно для музея. Я должен и помощников учить, и служителей, и печников, и всех, если они не исполняют своих обязанностей. Я же должен отвечать за них. 10 января, когда я сказал, что поучение надо было сделать давно, Орешников наивно обвинил меня, что надо было это сделать давно, и было бы лучше. Он и не сознает, что прежде всего он обязан требовать от помощника помощи, а он не один раз мне говорил, что никогда не потребует, ни слова не скажет, боясь неудовольствия. Свои отношения не хочет портить и требует этого только от меня.

10 января, среда. Приходил граф Л.Н. Толстой, принес полтора диргема, найденных близ его Ясной Поляны, прося за них что-нибудь дать мужику. Дали три рубля. Встретил словами: «Давно не видались и оба поседели».

Знакомые покойники: Пл.В. Павлов61; Дм. Фед. Маклаков 1894, ноября 3-го; Ив. Степ. Некрасов62 1895, ноября 3-го; Егор Покровский.

1896 г. Марта 10-го, воскресенье. На выставку исторической живописи" великий князь и великая княгиня прибыли в 2 часа 10 минут.  Не запомню, чтобы столько было народу. Едва ли когда случалось, что Пасха пришла среди зимы, по отличному зимнему пути, который установился еще 19-го числа посредством беспрерывной метели до 22-го числа. Теперь погода хорошая при трех градусах мороза.

26 апреля, пятница. В 3 1/4 часа прибыли на выставку Шабельской6 великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Осматривали почти целый час. Я, как ни спешил, но встретить их опоздал. Явился уже наверх. Великий князь и великая княгиня были столько любезны, что первый даже подошел ко мне и дал руку, ив то же время она подала руку. Я запутался, за какую взяться.

12   мая, воскресенье. В 8-м часу вечера вдруг является Победоносцев, оставил карточку. На другой день, понедельник 13-го числа, я к нему в 9 часов утра. Сама любезность. Вспоминали о Ровинском и все старое. Говорит, как он, написавши статью против Панина, пересылал Герцену через меня.