Кроме того, преимущество частной оперы заключалось в том, что она была более подвижной в смысле разнообразия репертуара и несравненно чаще и смелее ставила новые оперные произведения. Вообще, казенная сцена была в достаточной степени консервативной, и устойчивость ее положения, независимость от материальной стороны дела создавали обстановку для жизни, застывшей в раз и навсегда установленной форме. Все там было благопристойно и чинно, табель о рангах покоилась на незыблемых основаниях. Иное дело было в частной опере. Там основной интерес базировался на составе исполнителей, артисту открывался широкий простор для интенсивной работы. Мало того, переход в этот театр давал значительное материальное преимущество; и несмотря на то, что при окончательном расчете в Большом театре у меня удержали значительную по тому времени денежную премию, полученную мною после успешного выступления в партии Ленского, я никакого материального затруднения не почувствовал. Взял аванс и уехал отдыхать к дяде в деревню вместе с моей семьей. Припоминаю, что перед тем, как подписать со мною договор, Зимин попросил меня петь ему несколько арий, и только после того, как я по его просьбе спел каватину Фауста, он с полным удовлетворением охотно подписал со мною договор на два года. Верхнее «до» в каватине Фауста являлось для него критерием при оценке достоинств тенора.

Ушел из Большого театра я с легким сердцем, без всякой обиды, без сожалений и с хорошими воспоминаниями о своих победах. Правда, в Большом театре никто не ожидал моего неожиданного ухода, и особенно он огорчил моего «крестного» Сергея Трофимовича, который счел его за черную неблагодарность по отношению к нему. Пожалуй, он был прав в своей обиде, но что же делать, я тоже по-своему был прав в своем желании быстрее жить и больше работать.

Расставшись с Большим театром, в какой-то мере я расставался и с Собиновым. Конечно, он был моим учителем, я очень много его слушал, и мне он очень нравился — особенно вначале, позднее меньше. Он очень хорошо отзывался обо мне, что я неоднократно слышал от многих лиц.