Искренно почитающий Вас и бесконечно благодарный за постоянное внимание. Письмо В.М. Васнецова Д.Н. Ломану г. Москва    19 апреля 1916 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич.

Поздравляю Вас с прошедшим Светлым Христовым Праздником!

Христос Воскресе!

Очень извиняюсь и сожалею, что по обстоятельствам не пришлось писать Вам на праздниках.

Буду весьма рад и счастлив, если образцы одежды по моим рисункам окажутся достойными Высочайшего внимания и одобрения.

Что касается Вашего предложения относительно моих рисунков одежды церковных сторожей и певчих, то, конечно, они составляют интерес для меня как автора, но, принимая во внимание цель их оставления и предназначение, я вполне понимаю Ваше желание оставить их при соборе и сохранить; поэтому считаю приятнейшим для себя пожертвовать их безвозмездно для собора или Государевой Палаты, а потому покорнейше прошу Вас принять их от меня в дар учреждению, усердным деятелем которого Вы состоите.

Пожелав Вам здоровья, благоденствия, всякого блага, прошу принять уверение в совершенном и искреннем к Вам почтении и преданности.

Глубокоуважаемый Виктор Михайлович.

Сердечно благодарю Вас за поздравление и шлю взаимное приветствие и самые лучшие пожелания.

С глубочайшею благодарностью принимаем Ваш дар, конечно, он всегда останется историческою достопримечательностью среди предметов, которые будут украшать дома при соборе.

Бесконечно дорого Ваше внимание и доброе расположение к русскому делу, получающему свое развитие в Царском Селе. Для всех, кто трудится в этом деле, Ваше к нему участие является одобрением и источником сил на продолжение работы. Примите уверение в глубоком уважении и совершенной преданности.

Его Превосходительству В.М. Васнецову.

Милостивый Государь Виктор Михайлович.

12-го сего февраля его императорское величество изволил посетить постройку при Феодоровском государевом соборе, причем подробно обозревал трапезную, все прилегающие к трапезной помещения, домовую церковь, помещение ктитора и собранные в нем предметы русской художественной старины.

Отбывая после осмотра, продолжавшегося 1  час. 10 мин., государь император изволил выразить полное свое удовольствие и удостоил присутствовавших самой милостивой благодарности.