Полковник явился по указанию великого князя Сергея Александровича, сказавшего ему, что Забелин единственный знаток, отличит подделку, я ему только и доверяю.

1900 г., сентябрь. В «Новостях дня» напечатана статейка о моем 80-м юбилее, о коем не было помину.

12 сентября. Часа в 4 явился репортер от «Русского листка» тоже о юбилее спрашивать, когда, где родился и пр.

17   сентября, воскресенье. Первый поздравил из Нижнего Сперанский телеграммой. 2-й — Михаил Петрович Степанов, наговоривший мне много любезного. 3-й — Сизов Вл. И. 4-й — Щепкин Вячеслав, письмом. 5-й — Большаков Серг. Тих., письмом. 6-й — Лопатин Мих. Ник.24, думавший, что у меня большое собрание. 7-й — в 10-м часу вечера великий князь Сергей, телеграммой. 8-й — Милорадович12. Полтава, те

леграмма в 10 часов вечера. 9-й — Кологривов из Обираловки, 10 часов вечера. 10-й — Булатова телеграмма.

4    ноября 1900 г. Был В.Т. Георгиевский и, между прочим, рассказал, как он достал покров на Никиту Переяславского128, шитый царицею Анастасией Романовой129. В ризнице Никитского монастыря"" где-то в углу высовывалась тряпица. Спрашивает: «Что это?» «Это ветошь». Вытаскивают. Он просит отдать ему. После разговора отдают. Так приобретен и наш воздух Констант.

Думал о втором издании 1-го тома «Истории жизни». Надо вместо предисловия написать статью «Разговор в царстве мертвых», как Рюрик, Синеус и Трувор разговаривают с историками- немцами.

Забыл записать, как явились ко мне в один и тот же день Славянская, спрашивать о чем — не помню, и А.А. Милорадович — только видеть меня и кланяться мне. Наговорили целый короб похвал и любезностей.

1900 г. Декабря 13-го. С 13 ноября и до сего дня болел подагрой, ещё не прошла. Сегодня был Крылов Виктор, какую-то драму писал о Петре и предложил мне прочесть ее, хотел прислать.

1901 г. 1 марта. Просили зал для выставки Гоголя и Жуковского в 1902 году с 1 февраля по 1     мая.

18   декабря 1901 г. Был у Б.Н. Чичерина. Он в параличе. Совсем иной Чичерин. Однако говорил со мной, но очень невнятно. Грустно, грустно.