Д.А. Ровинский, Н.П. Лихачев и другие первые собиратели старых икон подходили к древнерусской живописи по узенькой дорожке археологии. Остроухов же подошел как художник

и составил замечательное собрание, прекрасно описанное П.П. Муратовым и изящно изданное К.Ф. Некрасовым. Это собрание и его публикация — неоцененный еще вклад для изучения величайшего русского искусства". Огромное количество картин русских и иностранных художников украшало его дом в Трубниковском переулке.

Из московских коллекционеров я знал Н.Л. Шабельскую, с которой мне пришлось познакомиться еще во время устройства русского кустарного отдела на Всемирной выставке в Париже 1900 году. Один из павильонов этого отдела — «теремок» — был отведен для экспонатов Шабельской.

Ее собрание состояло из старинных русских вышивок и кружев. В доме Шабельской на углу Малой Бронной и Садовой, во втором этаже, целый ряд комнат были набиты тканями и вышивками. Кроме собрания старинного шитья, в этих же залах были размещены мастерские, где под руководством Н.Л. Шабельской и двух ее дочек несколько мастериц работали всевозможные покрывала, подушки, полотенца и т.п. — предметы, которые Шабельская почтительно дарила царю и придворным, с кем у нее были крепкие связи.

Фрейлина двора А.Н. Нарышкина51 была в числе покровительниц Шабельской. Когда я был вызван из Парижа в Петербург для «высочайшего» доклада о строительстве Кустарного отдела, Нарышкина передала мне поручение отвести в отделе комнату для собрания Шабельской.

После смерти Н.Л. Шабельской ее собрание перешло к ее дочерям княгине В.П. Сидамон-Эристовой и Н.П. Шабельской, издавшим (в 1910 г.) 1-й  выпуск небольшого альбома вышивок и кружев этого огромного собрания".

Собрание АА Брокара славилось богатой бронзой и картинами, но, насколько первая была первоклассной, настолько собрание картин отличалось случайностью и мешаниной. Наряду с превосходными подлинными голландцами были грубые подделки.

АА Брокар, низенький коренастый француз, достаточно обрусевший, нажил огромный капитал на знаменитом своем мыле и других парфюмерных товарах. Брокар был курьезнейший собиратель.