18 августа 1910 г. состоялось первое заседание названных выше лиц под председательством князя АА. Ширинского-Шихматова, который внес на обсуждение совещания вопрос об исследовании стенописи и об организации этого исследования. Было решено предложить наиболее опытным в реставрационных работах иконописцам — Дикареву, братьям Чириковым, Гурьянову и Сафонову произвести по указанию и под постоянным контролем членов совещания пробные работы по исследованию и отчистке древней росписи от позднейших ее записей, причем были назначены места работ каждому иконописцу, а именно: Дикареву — в Петропавловском приделе; Чириковым — на западной стене собора, на высоте тамбура; Гурьянову — за Владимиро-Мономаховым троном и Сафонову — в юго-западном углу собора.

Тогда же был установлен ход самих работ, а именно: иконописец, приступая к работам, должен снять кальку и написать на картине копию этого места стенописи в ее настоящем виде, далее после отмывки и снятия первого слоя и обнаружения древней стенописи сделать точное изображение в красках с того, что будет открыто под снятым позднейшим слоем. Как те, так и другие копии сверяются с натурою членами совещания, и точность копий ими удостоверяется подписями на ней. Кроме того, в те же моменты решено снять фотографии с фресок до и после снятия позднейшего слоя.

Работы иконописцев продолжались до первого заседания Особой комиссии, т.е. 21 октября 1910    г. Этот труд увенчался успехом, так как во всех намеченных четырех местах были откры

ты древние фрески, хотя и различной сохранности. Наиболее интересная стенопись оказалась в Петропавловском приделе, изображающая «Воскрешение Тавифы апостолом Петром» (лист Б). С фрески этой, как и со всех других фресок, фотографом Павловым были сделаны снимки до и после отчистки позднейших наслоений, самая же работа по отчистке была проведена иконописцем Дикаревым особо тщательно и осторожно. На западной стене иконописцами братьями Чириковыми была расчищена фреска, изображающая Богоматерь с предстоящими ангелами из картины «Страшный суд».