20   августа Советом института была заслушана первая серия прошения о зачислении в действительные слушатели и вольнослушатели института о сделано постановление о зачислении их в институт на основании «Положения».

10   сентября были Советом института избраны преподавателями института на незамещенные кафедры: всеобщей истории искусства — приват-доцент Н.И. Романов, этнографии В.Н. Харузина, истории архитектуры — А.А. Парланд, и с согласия профессора А.Н. Филиппова признана замещенной им кафедра русской истории — истории учреждений.

23   сентября 1907 г., в 2 часа дня, в московской гимназии И. и А. Медведниковых в присутствии членов-учредителей, преподавателей, почетных гостей, представителей многих ученых обществ и учреждений, при наличности 205 слушателей института было совершено митрополитом Владимиром в присутствии высшего московского духовенства торжественное молебствие и состоялся торжественный акт открытия Московского археологического института по программе, выработанной и утвержденной Советом института. Были произнесены вступительные речи ВТ. Глазовым и

А.И. Успенским, актовая речь заслуженным ординарным профессором А.Н. Филипповым, прочитан отчет о деятельности Совета института за период от 26 февраля секретарем Совета Н.Г. Высоцким и заслушаны многочисленные приветственные речи участников торжества и письма и телеграммы от ученых учреждений и обществ. Во всех приветствиях выражалась радость о нарождении высшего нового рассадника просвещения и искренние пожелания ему полного расцвета на пользу русской науки.

Этим актом мечта об открытии в Москве археологического института, частного высшего учебного заведения, взявшего на себя широкую задачу научной разработки археологии, археографии и русской истории с ее вспомогательными дисциплинами, а равно и подготовку специалистов для должностей в архивах, музеях и библиотеках правительственных, общественных и частных, воплотилась в дело, успех которого обеспечивался энергией молодого 32-летнего директора А.И. Успенского и составом преподавателей из крупных научных сил — профессоров Московского университета и общепризнанных специалистов в области той науки, заместителями кафедры которых они являлись.