При наличности таких условий ввиду возбужденного г. губернатором вопроса о пересмотре действующего порядка, установленного лишь в виде опыта, Комиссия находит своевременным и справедливым возвращение к прежде действовавшему порядку, по которому при каждых трех возах или подводах должен быть по крайней мере один возчик. Председатель Комиссии С. Муромцев.

ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 21. Д. 2087. Л. 2 и об., 3,  4, 6 и об. Типографский экземпляр. Из доклада № 191 Комиссии по составлению проектов обязательных для местных жителей постановлений по вопросу о запрещении ломовым извозчикам туго подтягивать у лошадей поводки

17 августа 1904 г. Справки: I. Заявление статского советника Папкова на имя московского обер-полицмейстера:

«Ваше Превосходительство! В качестве члена Общества покровительства животным решаюсь беспокоить Вас нижеследующей просьбой.

В С-Петербурге при запряжке ломовыми извозчиками лошадей был усвоен вредный обычай высоко подтягивать головы лошадей к дуге. Напрягая все свои силы для передвижения тяжестей, всякая лошадь, в силу строения своего тела, должна опускать голову вниз; между тем туго подтянутый поводок, лишая ее этого естественного положения тела при напряжении сил, служит прямо источником мучительства. Даже при свободном движении лошади  короткий поводок дергает голову лошади при каждом ее шаге.

Как Общество покровительства животным, так и полиция долго не могли устранить

этой вредной моды у ломовых извозчиков. Наконец приказом С.-Петербургского градоначальника, объявленным в Ведомостях С.-Петербургского градоначальства 25 апреля 1902 г., № 89, во избежание подтягивания туго верхних поводков у ломовых закладок, вменено в обязанность всем ломовым извозчикам: на расстояние не менее одного аршина и 13 вершков от колец уздечки, на верхних поводках, нашить кольцо одинакового диаметра с кольцом дуги, что исключает всякую возможность произвольно подтягивать поводки.

Эта вполне целесообразная мера не только устранила мучительство лошадей короткими поводками, но даже выгодна для хозяев, так как при таких условиях лошадь свободно располагает всеми своими силами.