Всяческое мало-мальски патриотическое настроение или действие толпы, враждебной радикалам революции, немедленно осмеивается или обругивается Черною сотней.

Газеты старательно пользуются всяким случаем, чтобы привести все русское в омерзение. Вся Русь, ее история, а тем паче современный быт изображаются в самых отвратительных картинах. Это своего рода всеобщее покаяние, самообличение во всяческих грехах, которых по большей части не существовало и не существует. Лев Толстой, Горький, Андреев, Меньшиков и пр. чего-чего не придумали, чтобы выразить всю гадость русского бытия как можно ярче, как можно омерзительней.

«Новое время». №11096. Февраль 1907 г. Л.Н. Толстой слышнее всех говорил, что патриотизм вредное, низкое, дурное чувство, которое надо не воспитывать в людях, а всячески подавлять, что люди, исповедующие патриотизм, лгуны и подлецы, что они это делают «ради своих корыстных целей, начиная с королей и кончая писателями, художниками, чиновниками, учителями и т.д.». Это пишет сын его, Лев Львович Толстой, в статье «Что такое патриотизм?», защищая патриотизм.

«Новое Время». №11137. Меньшиков: «в русской Думе нет русской мысли. Представительство громадной нации есть в сущности только медиум, при посредстве которого говорит еврейское внушение, еврейский ум. еврейская мораль. На сырых мозгах не слишком даровитой и плохо образованной русской молодежи отпечаталась еврейская газета, эта истинная печать Антихриста, втихомолку давно пришедшего и овладевающего христианством. Наше правительство, кроме других невольных измен своему народу, совершило колоссальное предательство задолго до того, как собрать парламент, власть наша предоставила образованное общество и народ обработке еврейской прессы. Целые десятилетия длится эта обработка, и в результате мы видим как бы подмену русской души. Душа наших отцов и дедов была не та, что теперь. Психология была не та. У души русской было какое-то другое содержание, другой стиль. До еврейской прессы  бывали чуждые влияния, но арийских, нам родственных рас, влияния племен тысячу лет воспитанных в христианстве.