Кроме того, он выполнял отдельные заказы московских властей. Например, альбом снимков зданий, принадлежавших московскому общественному управлению, состоящий из более двухсот изображений не только старых, но и новых построек, а также серии, посвященные училищу Святой Екатерины, Долгоруковскому ремесленному училищу, московским работным домам, больницам, и прочие.

Вторая часть творческого наследия Павлова — видовые фотографии, выполненные в жанре художественной светописи. Эта работа проводилась не по заказу, а по велению души. Наряду с произведениями, отличающимися картинностью и даже эпическим характером, в этой группе встречаются и сцены, воспроизведенные как бы в сиюминутности и случайности быстротекущего времени. Фотографа интересует прежде всего старая Москва — величественная первопрестольная, ее самобытный облик, обаяние старины, неповторимый дух городской жизни.

Особенно поражают павловские панорамы: вид на Москву с юго-западной стороны, с Поклонной и Воробьевых гор. Фотограф стремится включить в кадр максимально большую часть городского пространства. Глядя на «Вид на Москву и памятник императору Александру II с колокольни Ивана Великого», невольно вспоминаешь слова норвежского писателя Кнута Гамсуна:

«Я видел прекрасные города, Прага и Будапешт, по-моему, очень красивы, но Москва — это сказочный город. когда на всех колокольнях звонят колокола, кажется, будто над этим миллионным городом содрогается воздух. С Кремлевского холма открывается великолепный вид. Я и представить себе не мог, что на земле есть такой город: куда ни глянь, повсюду зеленые, красные и золотые шпили и купола. Это золото и небесная синь затмевают все, что могло нарисовать мое воображение. Мы стоим у памятника императору Александру II и, опершись о перила, смотрим окрест, нам сейчас не до разговоров, и глаза наши

4 невольно увлажняются».

В Кремле фотографом была осуществлена грандиозная съемка. С большим мастерством запечатлел он памятники древнего зодчества, предполагая, по-видимому, издать отдельную серию, посвященную этой святыне русской национальной культуры.