Весь мир он понимает как человека, т.е. по- человечески, и потому олицетворяет все идеи в человеческом образе. Воображая, он все очеловечивает. Небо он понял отцом, следовательно, человеком. Землю-матерью, тоже человеком.

В настоящие, тягостные для России дни к Тебе обращена мысль Московского Дворянства. Оно чует, чем болеет Твое русское сердце, какою заботою полны Твои царственные думы.

Да, Государь, тяжелое испытание, ниспосланное Всевышним Тебе и России.

Война, война трудная, еще небывалая по своему упорству, приковала к себе все силы государства. Желанного исхода ее еще не видно. А между тем внутренняя смута расшатывает общество и волнует народ.

Будем ли, однако, смущаясь военной угрозой, малодушно помышлять о немедленном прекращении войны, возможном лишь ценою тяжелых утрат и политического унижения России.

С Тобою вместе, Государь, мы верим, что доблестные войска наши, руководимые испытанным вождем, достигнут желанной победы и завоюют России мир, почетный и прочный.

Ныне ли, в столь тяжелую пору, думать о каком-либо коренном преобразовании государственного строя России. Пусть минует военная гроза, пусть уляжется смута, тогда, направляемая державною десницею Твоей, Россия найдет пути для надежного устроения своей внутренней жизни на завешанных нам нашей историей началах единения Самодержавия Царя с землей.

Царствуй в сознании своей силы, Самодержавный Государь.

В полноте твоей власти — сила и надежда русского народа, в доверии к ней — его единство. И, в непрестанных заботах о благе России, верь в преданность Тебе старого служилого сословия Русской земли».

Вполне согласен. И.3абелин. Изложено прекрасно.

 «Петр Иванович. был одним из самых известных в Москве коллекционеров русской старины. Он отличался от других тем, что не только собирал, но и популяризировал собранные им сокровища».

Род Щукиных происходит из древнего г. Боровска Калужской губернии. Впервые Ивашко Иванов Щукин упоминается в писцовых книгах Боровска в 1625 г. К концу XVIII — началу XIX в. Щукины считались в Боровске среди первых богачей, владевших лавками, заводами и домами. Однако военное разорение 1812 г. вынудило Щукиных бежать из Боровска в Вологду.