Вследствие вышеизложенного, а также принимая во внимание ограниченность бюджетов нашего учреждения, Совет музеев постановил, что несмотря на полное принципиальное сочувствие к поднятому вами вопросу, разрешение его в положительном смысле может быть сделано только, если город найдет возможным ассигновать пособие музеям в указанном выше размере.

Что же касается вопроса о 3000 рублей, которые город вносит в Государственное казначейство как пособие для содержания читального зала при Румянцевском музее, то последний, не получая фактически этих денег и не имея к ним никакого отношения, лишен возможности возбудить ходатайство об изменении их назначения.

Вопрос об этом, казалось бы, мог быть поднят только Московской городской думой. Прошу принять уверение в моем совершенном уважении и преданности.

Пометы: «По докладу в Городской управе 3 февраля 1906 г.», «Доклад в Думе об ассигнации 650 руб. на 1907 год».

ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 21. Д. 2218. Л. 73-74. Подлинник.

Выписка из журнала Московской городской думы о выделении дополнительных средств Московскому публичному и Румянцевскому музеям для увеличения числа дней бесплатного выпуска посетителей № 12 ст. XXIV-287  30 мая 1906 г.

Обсуждался доклад Финансовой Комиссии от 23 февраля 1906 г., за № 103, по вопросу о возмещении Московскому публичному и Румянцевскому музеям из государственных средств убытков, могущих последовать в случае расширения бесплатного впуска посетителей для обозрения собраний музеев.

Заявление художника-архитектора И. С. Кузнецова и архитектора В.В. Шервуда в Московскую городскую думу о выработке особых приемов для составления проектов зданий в связи с катастрофами при возведении многоэтажных построек

26 марта 1913 г.

Ежегодно происходящие катастрофы с вновь строящимися зданиями и самый характер новых многоэтажных построек указывают на необходимость выработки особых приемов для составления проектов зданий и общественного контроля над выполнением их в натуре.