Его Высокоблагородию Ктитору Феодоровского Государева собора полковнику Дмитрию Николаевичу Ломану.

Ваше Высокоблагородие!

Одежды великопостные для певчих хора Феодоровского Государева собора Виктором Михайловичем Васнецовым утверждены, и к исполнению их я приступил. Две перемены Великопостные из белого сукна будут мною доставлены Вам в Царское Село к субботе на Масленой неделе.

Проект обращения Д.Н. Ломана на имя Николая II

Необходимость иметь при Феодоровском ГОСУДАРЕВОМ соборе постоянных клириков в течение нынешнего года оказалась особенно настоятельной, ввиду отъезда певчих Собственного ЕГО императорского величества Конвоя в Ставку и при невозможности в простые дни и для частных треб пользоваться придворными певчими.

По этим соображениям при соборе содержится несколько человек вольнонаемных певчих. В целях благолепия обстановки богослужений надлежало озаботиться устройством для них однообразной одежды, соответствующей обстановке.

Рисунки такой одежды, по историческим образцам, сделаны В.М. Васнецовым, по этим рисункам и изготовлено пробное платье трех видов: обыкновенное, праздничное и великопостное.

Испрашивается соизволение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА представить означенные образцы одежды на обозрение.

Полковник Ломан.

Глубокоуважаемый Виктор Михайлович.

Одежда для певчих Феодоровского ГОСУДАРЕВА собора по Вашим рисункам, которые Вы приняли труды сделать согласно моей просьбе, в настоящее время изготовлена, и я буду иметь счастье представить ее образец на одобрение.

Вместе с тем не признаете ли возможным разрешить приобрести подлинники Ваших рисунков для помещения в домах при соборе.

Я вполне понимаю, что эти рисунки Вам желательно оставить у себя для полноты собрания Ваших работ, но обращаюсь к Вам с просьбой об их передаче потому, что для нас бышо бы бесконечно дорого иметь Ваш труд на пользу русского дела, который украшал бы здания, воздвигаемые во имя торжества этого дела.

Буду очень благодарен за сообщение суммы, которая должна быть внесена за передачу рисунков.

Прошу принять уверение в глубоком уважении и искренней преданности.