В 1918 г. по обвинению в антисемитизме расстрелян один из виднейших церковных деятелей Москвы начала XX в., протоиерей Иоанн Восторгов.

Летом 1918 г. все церковные организации, в том числе и ОЛДП, были изгнаны из Епархиального дома, и обширные помещения последнего вскоре занял политехникум Московского высшего технического училища. Образовавшаяся же ранее обшита верующих с трудом еще сохраняла домовый Святого князя Владимира храм, однако и он в середине 1922 г. был опечатан властями и разорен.

Так трагически закончилась 55-летняя история крупнейшего московского церковного общества и 20-летняя жизнь Епархиального дома. Небольшое музейное собрание икон было перевезено в Исторический музей, а богатейшую епархиальную библиотек7 с сотнями бесценных рукописей передали в Румянцевскую библиотеку. Судьба же ценнейшего архива общества с протоколами собраний, делопроизводством отделов, наконец, многочисленных рукописных материалов по московским храмам и монастырям, собираемых в Обществе почти полстолетия, до сих пор до конца не известна. В Российской государственной библиотеке сохранилась лишь крошечная часть этого ценнейшего документального наследия: фрагменты делопроизводства общества, личных архивов М.С. Боголюбского. Н.А. Скворцова. Современники вспоминают, что часть письменного наследия Общества и его деятелей после реквизиции дома лежала связанной пачками под его лестницей.

К счастью историков Русской православной церкви и москвоведов, Общество любителей духовного просвещения оставило после себя толстые подшивки историко-церковных журналов, газет, сборники трудов своих отделов и комиссий. Все это богатейшее наследие составляет подлинную энциклопедию церковно-общественной жизни первопрестольной и ждет еще своих исследователей.

Опыт ОЛДП и ЦАО в организации выявления материалов, изучения истории Московской епархии, охраны церковной старины и ее популяризации заслуживает самого серьезного изучения и практического использования в современных условиях Русской православной церковью.