Обуздание произвола сильных людей — вот главное, в чем заключались просьбы народа, к которому должно причислять и помещиков как владеющее земство. Государство постоянно шло позади народных требований и только закрепляло их в закон.

По словам Милюкова выходит, что московские князья создали государство одни, для обороны земли, а этой обороны всегда требовал народ, общее мнение, если не называть его общественным мнением. История Москвы есть история создания постройки государства, в котором и в которой участвовали все, духовенство и, главное, народ — посад и помещик, т.е. воин.

 «Вопросы философии». 1897 г. Май-июнь. Понятие о Боге.

Ходьба вокруг да около Абсолютной субстанции. Как просто все объясняется стихами Державина. Мое создание — ты, Создатель, а философы потеют над субстанцией, стараются определить и выяснить религию философскими мыслями и приходят все-таки к путанице понятий. Стр. 402, 403 — личность. Эгоизм и саможертвование. Яснее надо понимать, что эгоизм — индивидуальный закон, альтруизм — друголюбие и приношение себя в жертву для общего есть закон сохранения рода. Борьба единицы человека с требованием его рода. Отсюда нравственность.

Бог есть любовь. Вот начало новой религии, которая и без понятия о Боге может устроить человеческий мир вполне нравственно. Теперь Бог почитается как узда для греха, злодейства и безнравственности. Но любовь — вот настоящая сила, способная охранить человечество от всякого греха.

Книга: Нравственное состояние в XVI столетии Преображенского. С либеральнейшей точки зрения все осудил. Но не заметил главного, что народ веровал, отличался горячею верою во все, были ли то Христовы правила или остатки язычества. От горячей веры во все народилось великое Суеверие, которое отделить от веры и невозможно. Вместе с тем народилось великое Суесвятство. Народ сердечно веровал неразумною, но горячею Верою, а разумность Веры есть уже Рационализм, т.е. начало рассудка, а не Веры. Этого в народе не было. Вера — от нее суеверие и суесвятство, от которого и до сего дня не свободна православная вера. Народ веровал безрассудно. Он веровал чувством, а не умом.