Обстоятельства дела. В предложении г. московского губернатора на имя московского городского головы от 23 июля 1902 г., за №2113 изложено: московский обер-полицмейстер вошел к Его Императорскому Высочеству генерал- губернатору с рапортом, ходатайствуя предложить Московскому городскому общественному управлению войти в обсуждение вопроса об упорядочении уличного в Москве торга мороженым, подчинив его как в отношении надзора за приготовлением продукта, так и условий его продажи действию особых обязательных постановлений.

По докладе означенного предложения г. губернатора в собрании Городской думы 20 августа 1902 г. единогласно постановлено: вопрос о составлении обязательных постановлений относительно уличного торга мороженым передать на рассмотрение Комиссии по составлению проектов обязательных для местных жителей постановлений. Заключение Комиссии санитарных врачей:

По собранным членами Комиссии сведениям только из опросов торговцев, так как в данное время еще не происходит изготовление мороженого, оказывается, что этот промысел носит чисто кустарный характер, специальных заведений для приготовления дешевого мороженого нет. Каждый продавец снимает каморку где-нибудь, где только имеется погреб со льдом, в которой и приготовляет мороженое. Санитарное состояние этих каморочных квартир, как всем известно, крайне не приглядное. Обыкновенно мороженщик, приготовив смесь для мороженого у себя в каморке, отправляется рано утром в ближайший трактир, где варит ее на плите в металлической луженой посуде, затем процеживает через сито прямо в формы, тоже металлические, и отправляется замораживать верчением во льду где-нибудь поблизости, часто на дворе того же трактира. Продукты для изготовления мороженого следующие: молоко, яйца, сахарный песок, ягодные соки и некоторые краски и эссенции, приобретаемые в аптекарских магазинах. Молоко употребляется рыночное; для так называемого кондитерского мороженого молоко берется с большим содержанием сливок.