Общение с учеными обществами и учреждениями институт выразил: обменом изданий, непременным участием, приветствиями и делегациями в их торжествах по разным случаям, нередко со вручениями особых адресов; с корифеями русской науки и работниками в области археологии и археографии, а также высшей администрацией страны и видными общественными деятелями — избранием в члены института почетные, действительные и члены-сотрудники.

Всего почетных членов в институте, включая и жертвователей, состоит 388, действительных членов по избранию 238, по образованию (со званием ученых археологов и архивистов) 289 и членов-сотрудников.

Ответом на таковые действия института было самое сердечное участие высших учебных заведений, ученых Обществ и учреждений, а также членов института, с глубокой благодарностью принимавших дарованное им звание, во всех проявлениях многогранной деятельности института, в осуществлении им в 1913 г. I Археологического съезда, исключительного как по количеству прибывших на него членов (622), широкому разветвлению его по секциям — дипломатики, архивоведения, русской истории, археологии, исторической географии, Истории искусства, Истории русской литературы, а также по количеству и содержательности прочитанных на нем докладов, и в публичном самом сердечном пожелании институту наивысших успехов в приветствиях личных, письменных и телеграммных на торжественных актах института".

Широкая публика также относилась к деятельности института с полным доверием и расположением, выражая это многолюдными посещениями организованных институтом или его слушателями публичных лекций по специальным вопросам, значительной покупкой его печатных трудов, особенно курсов лекций, благодаря чему многих из них уже нет в продаже и особенно наглядно в посещении устроенной институтом выставки в 1913 г. «Древнерусское искусство и живопись». Незначительной входной платой в 1 рубль, 50 и 25 копеек (изредка в 1 рубль) публика в течение двух месяцев покрыла 18-тысячный расход по устройству этой выставки, впервые открывшей все исключительные по достоинству красоты древнерусской иконописи.