О застройке Театральной площади вдоль Китайгородской стены.

Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Застройка площадей города вообще нежелательна, т.к. их и так немного, и то, что при постройке нового здания будет закрыт вид на Китайгородские стены.

Общество высказалось против предположения Московской городской Думы, также отрицательно отнеслось Общество и к занятию Красной площади целою сетью трамвайных сооружений.

О строительстве торговых палаток и прокладке трамвайных линий на Красной площади.

Из Отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Красная площадь ни в каком случае, по мнению Общества, не должна быть обращена в базарную площадь: такая площадь в России лишь одна, а потому она требует к себе большего уважения.

Из протоколов заседаний Комиссии по сохранению древних памятников: «В настоящее время московская Красная площадь прорезана в разных направлениях линиями электрического трамвая со столбами и проводами при них таким образом, что вид на монумент Минину и Пожарскому, собор Василия Блаженного, Спасскую башню и Кремль прорезывают кривыми линиями и загораживают столбами.

Императорское археологическое общество просит сообщить, кто разрешил Управе такое вопиющее искажение выдающегося памятника Москвы и всего русского народа, каким является Красная площадь с окружающими ее зданиями и находящимся на ней памятником Минину и Пожарскому.

По мнению Общества, Московская городская управа обязана была отнестись к вопросу о видоизменении Красной площади с особой осторожностью и вниманием и не имела права портить единственный такого рода на Руси памятник отечественной истории, отличавшийся особой величественностью и красотой.

Из протокола заседаний Комиссии по сохранению древних памятников:

Д.П. Сухов доложил, что им был осмотрен находящийся на Театральной площади фонтан с бронзовыми фигурами и украшениями работы художника Витали, причем некоторые маски и украшения отсутствуют и художественное это произведение находится в запущенном виде.

Постановили: обратиться в Московскую городскую Управу с просьбой восстановить этот памятник в его прежнем виде.

Городская Управа о московских фонтанах.