Кроме незначительных указаний в деталях я предложил бы художнику в центральных орнаментальных фигурах, в окраске фона избегать коричневого цвета и заменить его темно-охристым золотистым цветом для большей гармоничности тона общей росписи.

Я предложил художнику также в некоторых необходимых местах скромную разделку золотом.

Во всем прочем проект росписи считаю вполне удачным и отвечающим своему назначению.

Прошу принять уверения в своем совершенном и искреннем к Вам почтении и преданности.

Глубокопочитаемый Виктор Михайлович.

Приношу Вам глубокую сердечную благодарность за то внимание, с которым Вы отнеслись к эскизу, представленному Вам художником Пашковым.

Я позволяю обратиться к Вам с новою просьбою, на исполнение которой надеюсь, зная Вашу любовь к делу.

Вы были милостивы дать рисунок одежды для служителей Феодоровского государева собора, теперь я просил бы Вас дать рисунок для одежды певчих того же храма. Не хотелось бы повторять одежду Московского Синодального хора, тем более, что стоячие воротники мне не нравятся, но желательно, чтобы певчие ГОСУДАРЕВА собора имели одеяние действительно русское.

Прошу принять уверение в совершенном уважении и преданности.

РГИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 31. Л. 5. Отпуск на личном служебном бланке «Штаб-офицер для поручений при Дворцовом коменданте и Ктитор Феодоровского ГОСУДАРЕВА собора».

Письмо В.М. Васнецова Д.Н. Ломану Ваньково-Рябово   31 июля 1915 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич.

Очень рад церковному делу и с удовольствием займусь составлением рисунка для одежды певчих Государева Феодоровского собора. Конечно,

одежды должны быть строго в русском древнем характере, соответственно обстановке храма.

В костюме певчих Московского Успенского собора козыри17 мне такие не нравятся, и я считаю их, как автор, совершенно не удавшимися. Говорил я Филиппу Петровичу Степанову о моем желании устранить козыри, но он почему-то не желает с ними расставаться.

Прошу только Вас отсрочить исполнение рисунка до осени, т.к. на даче у меня не имеется нужного материала, а отыскивать его в Москве для меня в настоящее время весьма затруднительно.