Незадолго перед смертью Щукин отделал во дворе музея маленький деревянный флигелек и поселил туда своего долголетнего сотрудника Федорову с ее матерью-старушкой, а по завещанию Федорова получила по тому времени крупный капитал — 15 000 руб.

П.И. Щукин оставил небольшие «Воспоминания»21, напечатанные в последних выпусках «Щукинского сборника» и выпущенные отдельными оттисками в ограниченном, по обыкновению, количестве. Эти воспоминания типичны как иллюстрация купеческого быта, хлебнувшего культуры. Лишенные каких-либо литературных достоинств, воспоминания П.И. Щукина дают некоторый материал для истории московского быта, особенно ценны типы коллекционеров и некоторых купцов. Приятно было также прочесть теплые строчки об Орешникове, о котором я рассказал выше. В этом же выпуске приведено стихотворение В. Гиляровского, метко охватившего ушедшие типы. И хочется сказать вместе с ним: Я знал одних, дружил с другими,

Былое вспомнить снова рад — Воспоминаньями такими Сердца усталые горят.

Другим наиболее целеустремленным коллекционером, оставившим огромный след в русской культуре, был Алексей Александрович Бахрушин, создавший исключительной ценности и единственный театральный музей, что было признано и за границей.

С А.А. Бахрушиным я познакомился в 1909 году, когда в одну из суббот присяжный поверенный М.Ф. Ходасевич22 предложил мне поехать на «Бахрушинскую субботу». В особняке на Лужнецкой  гости собирались часов в 9-10, преимущественно из артисти

ческого, литературного и художественного мира. Здесь я встретил постоянного посетителя, хранителя Оружейной палаты В. К. Трутовского, а также встретил художников: вечно румяного, скромного Аполлинария Васнецова и молчаливого как рыба Константина Сомова. Вот изящная, щупленькая фигурка с мечтательными глазами Вертинского2, бойкая, говорливая артистка Рощина- Инсарова с «состоящим» при ней Нелидовым25, умный артист Чарин", тяжелая пузатенькая фигура Ф.А. Корша, тогда владельца театра в Петровском переулка. Вот рослая эффектная фигура А.И. Южина, артиста Малого театра, вот антиквар В.В. Постников, женатый на сестре жены Бахрушина, кое-кто из литературного мира.